Выбираем организационно-правовую форму

При принятии решения о регистрации фирмы необходимо изначально выбрать организационно-правовую форму создаваемого юридического лица. Самыми популярными на сегодняшний момент организационно-правовыми формами являются унитарное предприятие и общество с ограниченной ответственностью. Ниже мы приведем плюсы и минусы обеих организационно-правовых форм.

 

Сравнительная таблица
  Унитарное предприятие Общество с ограниченной ответственностью
Мобильность бизнеса
Нередко складывается ситуация, что тот, кто стоял у истоков создания бизнеса, по тем или иным причинам больше не хочет им заниматься. В таких случаях его проще всего продать или подарить


 
Продать или подарить унитарное предприятие иному лицу будет весьма затратно как по времени, так и по деньгам. Это сложная и долгая процедура, требующая сначала регистрацию предприятия как имущественного комплекса, а затем регистрацию его отчуждения. Эта процедура включает обязательное проведение аудита, полной инвентаризации, и требует немалых денежных затрат. Если же вы не желаете больше быть участником общества с ограниченной ответственностью, есть несколько способов как это сделать. Вы можете:
А) выйти из состава участников общества, получив причитающуюся вам часть имущества и прибыли (при их наличии);
Б) продать, подарить или иным образом провести отчуждение доли.
Это займет у вас не более недели и потребует лишь произведение затрат на удостоверение сделки по отчуждению доли в обществе


 
Наличие партнёров по бизнесу
Начинать бизнес в одиночку не каждому под силу. Зачастую требуется и немалый начальный капитал и надежный партнёр для объединения совместных усилий для достижения лучшего результата.


 
Быть учредителем и собственником унитарного предприятия может только одно лицо (физическое или юридическое).  В обществе с ограниченной ответственностью может быть от двух до пятидесяти участников. Если у вас есть партнер(ы) по бизнесу, то безусловно эта организационно-правовая форма для вас. У вас будут все правовые основания для получения прибыли от деятельности организации, управления в ней и получения части имущества в случае выхода из состава участников.
Юридический адрес
До государственной регистрации юридического лица необходимо определить предполагаемое место размещения организации


 
Плюсом унитарного предприятия является то, что учредитель может не тратить время на поиски помещения, а зарегистрировать место нахождения организации по месту своего жительства. Это должно быть жилое помещение частного жилого фонда, находящееся в его собственности, либо в собственности иного лица с его согласия, если учредитель там постоянной проживает. Юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью может быть только нежилое помещение. 
Отношения с зарубежными партнёрами
В современном мире быстрейшему развитию и процветанию бизнеса способствует взаимодействие с иностранными партнерами


 
Такая организационно-правовая форма как унитарное предприятие не известна западным правовым системам.  Общество с ограниченной ответственностью самая распространенная форма организации бизнеса в странах Европы и СНГ. Функционирование в форме ООО поспособствует быстрейшему налаживанию контактов с зарубежными партнёрами, ведению совместного бизнеса.
Ведение бухгалтерского учета
Одна из составляющих успешного бизнеса – точное и оперативное ведение бухгалтерского учета


 
Согласно ч. 4 ст. 7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия. Это означает, что в штате унитарного предприятие допускается отсутствие главного бухгалтера, а также то, что на финансовых документах требуется только одна подпись Руководство бухгалтерским учетом в обществе с ограниченной ответственностью осуществляет главный бухгалтер, бухгалтер, либо организация, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Следовательно, до момента открытия расчетного счета необходимо будет нанять бухгалтера либо бухгалтерскую организацию, которые будут иметь право второй подписи на финансовых документах.